Adrian Lehmann - zeigt dir seine lieblings Trainingstrecken im Arvenwald und am Meer 

Es freut uns unglaublich, dass wir zusammen mit Adrian Lehmman dieses Jahr drei Reisen geplant haben. Lass dir von Ädu, dem sympatischen Marathonläufer in Portugal beim "Running Monte Gordo", im Engadin dem Läufermekka zusammen mit Tadesse Abraham beim "Run & Train St.Moritz" oder in der Toskana beim "Suisse Sportplausch" seine lieblings Trainingstrecken zeigen und profitiere von seinem Wissen und Erfahrung. Wieso du dir das nicht entgehen lassen solltest, wird er dir im Interview sagen. 

 

Interview mit Ädu Lehmman:

 

Auf was tranierst du dieses Jahr, was ist dein Sportziel im 2022?

 

In diesem Jahr plane ich zwei Formhöhepunkte. Im April möchte ich in Topform sein, um meine persönliche Bestleistung im Halbmarathon, die bei 64 Minuten und 29 Sekunden steht, zu verbessern. Dafür werde ich – abhängig von der Covid-19-Pandemie – ein schnelles Rennen in einer europäischen Grossstadt suchen. Am 15. August findet an den Leichtathletik Europameisterschaften in München der Marathon statt. Dieses Rennen stellt mein zweites grosses Saisonziel dar.

 

 

Im April geht es mit dir nach Portugal nach Monte Gordo, was erwartet die Teilnehmenden in dieser Running Woche?

Die Laufwoche an der wunderschönen Algarve ist ein gemeinsames Projekt mit meiner Schwester. Sie hat Sportwissenschaften studiert und unter anderem Weiterbildungen zur Sporttherapeutin, zur Pilatesinstruktorin, zur Fitnessspezialistin sowie als medizinische Masseurin absolviert. Sie ist für das Programm rund ums Laufen verantwortlich und bringt einen riesigen Erfahrungsschatz mit. Ich hingegen gestalte die Laufeinheiten und kann von meinem täglichen Leben als Profisportler viel Praxiserfahrung mit den Kursteilnehmenden teilen. Da ich bereits mehrmals in Monte Gordo im Trainingslager war, kenne ich die Gegend sehr gut und kann den Laufbegeisterten diverse unvergessliche Laufrouten zeigen. Wir wollen auf die Bedürfnisse sämtlicher Teilnehmenden eingehen und ihnen neben einer abwechslungsreichen Aktivwoche auch die Gelegenheit zum Abschalten und Geniessen bieten. Unser Hotel liegt direkt am Meer, das Essen ist köstlich und das Personal sehr zuvorkommend.

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Dieses Jahr begleitest du als Coach zusammen mit Tadesse und Nik die Lauf- und Trainingstage in St. Moritz. Was genau macht diesen Ort so ideal für das Training?

St. Moritz ist im Sommer ein Läufermekka. Durch die Höhenlage ist der Sauerstoffgehalt in der Umgebungsluft reduziert, was den Trainingseffekt positiv unterstützt. Ausserdem bietet das Engadin Lauftrails entlang der Seen und durch die Arvenwälder in einer Bergkulisse wie aus dem Bilderbuch. Die Umgebung bietet jedoch nicht nur Laufbegeisterten ein einmaliges Erlebnis. Auch Fans des Kitesurfens, Bikens und Wanderns pilgern im Sommer in grossen Scharen ins Engadiner Bergdorf. Darum bieten wir zu dritt eine «RUN & TRAIN» Woche mit einem polysportiven Rahmenprogramm an, wobei die Teilnehmenden einen Einblick in das Trainingslagerleben von Tade und mir bekommen.

 

Es freut uns, dass du auch dieses Jahr wieder mit uns als Coach auf dem «Suisse Sportplausch» mitkommst, auf was dürfen sich die Teilnehmenden freuen?

Der «Suisse Sportplausch» ist ein unvergleichbares Sportreiseangebot. Während einer Woche können die Teilnehmenden an jedem Halbtag eine neue Sportart, angeleitet von einem Profi, ausprobieren. Auch für uns aus dem Leiterteam ist es etwas ganz Besonderes, wenn wir uns beim Abendessen mit Sportgrössen wie Simone Niggli-Luder, Marco Wölfli, Adi Laimbacher, Viktor Röthlin und Didier Défago austauschen können.

 

Du bist ein aktiver Profisportler, wie sieht ein typischer «Arbeitstag» von dir aus?

In der Regel stehe ich um 7 Uhr auf, trinke einen Kaffee und absolviere meine erste Trainingseinheit. Danach esse ich mein Frühstück und erledige einige Büroarbeiten. Nach dem Mittagessen lege ich mich für ein Powernap kurz hin, mache mich wieder an meine alltäglichen Aufgaben, bevor ich um 17 Uhr meine zweite Trainingseinheit in Angriff nehme. Zum Tagesabschluss geniesse ich das Abendessen und meine Freizeit.